Готовим мастырку для рыбалки

Что такое мастырка и как на нее рыбачить? Практически каждый рыбак, а особенно в детстве, ловил карася на хлеб или тесто. Еще бы, для рыбалки это самая простая и не сложная наживка, а для карася это одно из любимых блюд. Но хлеб и тесто можно использовать при ловле на поплавочную удочку, при ближних забросах. На дальних забросах такая насадка может слететь с крючка и вы этого даже не заметите. Идеальной заменой в данном случае, что исключит этот недостаток, будет использование мастырки. Эта насадка, которая будет хорошо и надежно сидеть на вашем крючке, даже при дальних забросах.

Состав мастырки на карася

Данная насадка, так называемая мастырка, состоит из приготовленных различных видов круп. Также используется горох, пшено и перловка. Как и любую другую насадку ее можно ароматизировать. Но будьте осторожны в их использовании. Немного перестаравшись вы просто напросто отпугнете стаю рыбы. Также рекомендуем готовить и применять несколько вариантов наживки с разными наборами ароматизаторов. Для этого используйте натуральные ингредиенты:

  • мед
  • шоколад
  • корица
  • растительное масло
  • анис

Достоинством приготовления такой насадки, считаем возможность изменить ее цвет. В процессе приготовления своими руками мастырки вы можете изменять ее цвет, добавляя разные красители. По слухам рыбаков отметим, что для карася лучше готовить насадки золотистого и розового цветов. Что же, попробуйте и вы.

Как приготовить мастырку

В нашей статье рассмотрим способ приготовления своими руками мастырки в домашних условиях. Опишем вариант приготовления на основе гороха. Если вы решите использовать данный рецепт, то при возможности, опишите результаты ловли карася с помощью данной насадки. Будет приятно и полезно обменяться опытом в использовании насадок.

Заранее замачиваем горох. Даем ему разбухнуть, чтобы он просто быстрее сварился в дальнейшем. Далее нам необходимо сварить все составляющие нашей будущей мастырки. Отмерив одинаковые порции всех ингредиентов (например, один стакан) :

  • горох, перловка, манка, пшено

засыпаем в одну посудину для варки. Варим до полной готовности … развариваем. Нам необходимо получить однородную массу, которую нужно перетереть. Можно использовать жесткое сито, пропуская несколько раз. После чего необходимо еще раз размять полученную массу.

На этом этапе добавляем ароматизатор, который вы считаете, будет удачным на вашем водоеме. Готовя таким образом своими руками мастырку, добавляем желаемый краситель. Все перемешиваем. У вас должна получится жидкая тестообразная масса. Чтобы довести ее до нужной концентрации добавляем кукурузную муку. Мы, при приготовлении этой насадки своими руками, добавляем кукурузную крупу и не используем при этом красители. Эта мука имеет желтоватый цвет и в результате мы добиваемся приятного желтоватого цвета. Можно конечно для приготовления насадки использовать пшеничную муку или манную крупу. Перемешиваем и получаем тесто нужной нам консистенции. Храним мастырку, которую приготовили сами, в термопакетах. Не допускайте чтобы она пересыхала или наоборот увлажнялась. Про запас возьмите с собой муку, чтобы на месте ловли, в случае необходимости, оснастку довести до нужной консистенции.

мастырка готовим мастырка с муки мастырка горох

Как ловить на мастрыку карасей

Приготовленную нами мастырку можно использовать для ловли карася как на поплавочную удочку так и на донные снасти. Для донной ловли рекомендуем использовать приманки для карпа и карася, выбрать и заказать можете на нашем сайте Ловля карпа, карася. Наживка будет уверенно сидеть у вас на крючке и не нужно беспокоится, что она слетит или развалится. Имея на рыбалке тестообразную насадку, ее можно ароматизировать непосредственно на водоеме. Так,  если у вас есть основа, тесто без запахов, добавляйте и экспериментируйте разные ароматизаторы, тем более если вы ловите каждый раз на новом водоеме и не знаете предпочтений местной рыбы. Тесто позволит вам легко «вбить» в него запах. На крючок вешайте скатанные шарики. При ловле карася на поплавочную удочку крючок с мастыркой желательно уложить на дно.

Добавить комментарий